Прохождение курса у меня заняло почти 2 месяца, по паре часов каждый рабочий день. Не ожидал, что это займёт у меня так много времени. Просто удивительно, как у «Продавай.ру» хватило терпения так долго меня вести к победе. С другой стороны, понимаю, что если бы занимался хотя бы по две пары в день, то закончил бы гораздо раньше. Но не в этом дело. Главное – результат!
Последние два года я жил на работе. Создал первое за свою жизнь ООО и так был увлечён его развитием, что напрочь забыл о личной жизни, все свободные и несвободные средства направляя на создание новых рабочих мест, закупку новой техники и т.д. Приходить два года домой в 21-22 часа вечера, а уходить на работу в 7-8 часов утра… каково это вам? Моя жена непонятно как это выдержала, хотя негатива было очень много в связи с такой ситуацией. Между тем родилась дочь, я, разумеется, ей совсем не мог уделять внимания. Усугубляло ситуацию то, что у нас услуги очень непростые и я привык работать сам на себя (фрилансером), то есть без помощников, а тут нужно было расширяться и искать персонал, снимать офис…
Как-то так изначально повелось, что я в фирме всё на себе завязал – все процессы, без меня вообще ничего не решалось. При этом не было никакой диктатуры, всё очень демократично, по-доброму и по-человечески. Фирма развивалась интенсивно, ценой огромных усилий я брал один за другим переезды во всё более дорогие офисы, чтобы повышать уровень жизни своей компании. За два года я превратился в человека-маркетинговое агентство. Умел всё, был везде, кроме дома, и для себя время выделить не мог. Начались проблемы со здоровьем из-за нервов и малоподвижного образа жизни. Удовольствия от работы было всё меньше. Регулярно возникали мысли «что-то я неправильно делаю», «может быть, закрыть фирму и самому на себя снова фрилансером работать?».
А потом получил письмо «Продавай.ру» со статьёй Андрея Сизова «За чей счёт банкет?» о том, почему «выгорают» руководители. Как директор агентства, которое занимается, в том числе, созданием продающих текстов, я высоко оценил эту публикацию, да и сайт компании с видео-отзывами меня заинтересовал. Слушал тех, кто прошёл курс, и как-то ощущал – это то, что мне надо, что вот они секрет какой-то поняли, а я ещё очень от этого далёк. Анализируя своё положение, я понял, что за два года развития компании, преимущественно за счёт своего потенциала, я достиг предела, и дальше вырасти было крайне проблематично. Надо было что-то менять или закрываться, так как работать на износ было уже невыносимо. На работе, дома, на даче и на отдыхе, днём и ночью я думал о проблемах компании и задачах, которые на мне висели.
Курс оказался невероятно дорогим по моим меркам. Несколько раз пытался против себя схитрить, чтобы не заплатить и не заступить на обучение. Но каждый раз, когда писал в «Продавай.ру» письмо с отказом от их предложения, что-то меня останавливало и я понимал, что очень хочу пойти учиться. И я решился.
С первой же пары начались суровые испытания. Приходилось интенсивно работать и менять своё мировоззрение. Это действительно непросто – почти 30 лет жить так, как привык, а тут многие вещи надо делать совершенно наоборот. Мозг кипел, знания распирали, многие вопросы приходилось прорабатывать снова и снова. А практика с отработкой навыков – это вообще отдельная история. Я и представить себе не мог, что можно два часа один и тот же абзац проговаривать собеседнику до тех пор, пока это не станет чем-то естественным. А потом оказывается, что мало всё это отработать на упражнениях, надо же ещё и в жизни много раз применить и до автоматизма выработать. Скажу одно: если бы я в своё время не прошёл курс слепого десятипальцевого метода набора, который меня научил, что автоматизм вырабатывается только путём долгих систематических тренировок, я бы в «Продавай.ру» не пошёл учиться и искал бы курсы, где за 2-3 дня всему научат, рассказывая у доски, как и что нужно делать.
Что же изменилось за два месяца после того, как начал учиться?
- Сотрудники всё меньше стали задавать мне вопросы, ответы на которые они могли с лёгкостью узнать самостоятельно. До автоматизма это долго дорабатывалось, нередко я всё же ввязывался в обсуждение задач, где всё могли сотрудники решить сами. Времени стало больше. Через неделю началась эйфория – я сидел и не знал, чем мне заняться. Привычный загруз чужими проблемами исчез. Ещё через неделю наступил негатив – ну нельзя же так много ничего не делать. Я не мог найти себе применения. Эта проблема исчезла, когда я прошёл соответствующие разделы курса и передо мной раскинулись безграничные просторы для деятельности в рамках моей фирмы. Таким образом, возросла самостоятельность персонала и я стал больше доверять своим сотрудникам. Понял, что у нас работают талантливейшие люди, которые могут придумать решения лучше, чем это могу делать я. Компания пошла вперёд, и в основе этого лежал потенциал сотрудников!
- Научился «дожимать» невыполненную работу. Если я просто не мог этого добиться раньше, то результативность сотрудников резко возросла, потому как уже только от них, а не от занятого директора зависело, решится эта задача или нет.
- Отношения дома стали в разы лучше. За один месяц меня очень полюбила дочь, внимание которой уже не приходилось покупать игрушками и другими подарками. Благодаря тому, что стал хвалить её за достижения, играть с ней – меня с радостными криками стали встречать на пороге. Жена несколько раз говорила, что очень это всё непривычно и всё ждёт она какого-то подвоха с моей стороны, что опять наругаю или ещё что-то обидное скажу. Кто бы мог подумать, что курс для общения с персоналом так сильно улучшит атмосферу в семье!
- Научился задавать позитивное настроение сотрудникам на планёрках. Система «позитивных планёрок» — так я называю эту добрую традицию в нашей фирме. На планёрках обсуждаются результаты сотрудников за прошедший рабочий день, а именно — что они сделали значимого для того, чтобы компания продвинулась вперёд. Кроме того, «нарезаются» новые задачи и обсуждаются проблемы компании, чтобы решались они коллективным разумом. Никого на планёрках не выставляют проигравшим, не обсуждаются «косяки» отдельно взятых специалистов. Только позитив. В целом планёрка занимает 5 – 15 минут, и все уходят с улыбками на лице.
- Куда-то делись создатели проблем. Ушли или были уволены те, кто не мог работать на результат, кто не хотел выполнять элементарных, но важных вещей – заполнение простейших отчётов, к примеру. Меньше стало создателей проблем, всем проще стало работать. Итого, «отвалившихся» — 3 человека за месяц.
- Удалось внедрить традицию обязательной отчётности и планирования. Мне это нужно было не для галочки и дисциплины. Мне это нужно было для того, чтобы было за что похвалить людей на планёрках, рассказать об их достижениях остальным сотрудникам. Без отчётов это было сделать невозможно. А там, где отчёт, там план на следующий день просто сам напрашивается. Бывает, конечно, что кто-то из сотрудников забывает скинуть отчёт и, тем самым, лишает себя удовольствия получить публичную похвалу. На следующий день, как правило, отчёт всё же заполняется.
- Удалось то, что не удавалось сделать два года. Приобщить персонал к идее, что надо уметь набирать на клавиатуре быстро и профессионально. Для этого нужно постараться и пройти курс «Соло на клавиатуре». А где найти нормального человека, который возьмёт и добровольно пройдёт этот курс? Практически нет таких, и потому сотрудники ни за премии, ни под угрозой штрафов не хотели обучаться, а дальнейшие попытки вызывали лишь негатив. Применяя полученные знания «как внедрить идею», удалось достичь того, что несколько сотрудников без негатива начали проходить курс, а кто-то прошёл и показал высокие результаты. Таким образом, сейчас 30% персонала набирают со скоростью 300-450 знаков в минуту (это показатели выше среднего, т.к. средний это 150-200 знаков, а у нас оно считается непозволительным тихоходством).
- Я открыл второе ООО, назначив рулевым прекрасную хрупкую девушку с огромным потенциалом, который вовсю теперь раскрывается, и мне даже приходится соревноваться в финансовой успешности со своим бывшим отделом, из которого выросло целое предприятие. Как результат, руководительская нагрузка у меня снизилась в 1.5-2 раза за счёт этого разделения и за счёт высочайшей самостоятельности и ответственности исполнительного директора. Мой личный заработок благодаря разделению и делегированию ответственности увеличился на 20 000 рублей в месяц и при моём желании может стать больше, но я формирую резервный фонд.
- Произошло полное переосмысление роли директора. Моей основной деятельностью стали разработка стратегий развития фирмы, проведение планёрок, разработка важной корпоративной документации, поиск и делегирование сотрудникам всё новых задач, которые принесут деньги в компанию и усилят наше положение на рынке. Раньше же я целыми днями решал не свои проблемы, которые, по сути, были невыполненными задачами сотрудников.
- В компании исчезли штрафы и ругань по поводу плохого качества работы. У нас теперь просто не принято плохо трудиться.
- Раньше я совсем не знал, как работать с менеджерами и потому не вкладывался в развитие менеджерского отдела, делая ставку на технических специалистов. Сейчас появилась вера в себя, я ощутил потенциал, появилось огромное желание создать большой менеджерский отдел, потому вложился в аренду дополнительных площадей и начал организовывать рабочие места, мы создаём полноценный двигатель компании! Если раньше у нас трудился всего один менеджер, то сейчас отдел готов принять в штат 5 сотрудников.
- Доход стал стабильным и предсказуемым за счёт увеличившегося качества менеджерской работы! Если раньше каждый месяц начинался с задолженностью клиентов перед нами до 300 000 рублей и эта задолженность устранялась в течение всего месяца (иногда дольше), то сейчас она устраняется в первую неделю нового месяца, и это позволяет вовремя выплачивать и авансы, и «окончаловки». Также ощущается приток новых клиентов за счёт рекомендаций, то есть это самые ценные клиенты, которым нас порекомендовали лояльные фирмы, сотрудничающие с нами. То есть опять же это заслуга персонала, результат его качественной работы. За последние два месяца это 5 новых проектов по рекомендации. До этого по сарафанному радио приходили 1-2 клиента за 2-3 месяца в лучшем случае.
- У меня появилось свободное время на творчество, занялся различными интернет-проектами, цель которых не заработок, а создание чего-то интересного. Одним из примеров является мой руководительский блог, в котором делюсь своими достижениями, основанными исключтельно на результатх прохождения тренинговой программы «Второе Дыхание Руководителя».
Это далеко не все достижения, с которыми я столкнулся за последние два месяца, и всё самое интересное у меня ещё впереди. Я хожу на работу с удовольствием и вижу, как с каждым днём мои предприятия становятся всё более сильными и самостоятельными.
Выражаю огромнейшую благодарность компании «Продавай.ру», автору курса и моему тренеру за уделённое мне время и, в общем-то, за спасение моей фирмы от предсказуемого невесёлого будущего.
Очень надеюсь, что мой длинный отзыв прочтут руководители, которые никак не могут превратить своих сотрудников в настоящих соратников, с которыми можно добиться многого. Прочтут, увидят что-то близкое к своей ситуации и решатся на обучение. Увы, курс не для всех. Не каждый сможет пройти его от начала и до конца, потому как это требует большого упорства, желания и воли. Проходя обучение, я видел тех, кто делал длительные паузы и, возможно, потом сходил с дистанции. Поэтому перед тем как потратить много денег и немало времени, нужно хорошенько разобраться и понять, хотите ли вы стать настоящим директором.
Руководитель агентства «Директ Оптима» Михайлов Александр Викторович
13.06.2012